Recettes de nos randonneuses



Gâteau aux noisettes de Maryse

Ingrédients :   200 g de noisettes décortiquées et mixées
180 g de farine
200 g de sucre
15 cl de lait
100 g de beurre
4 œufs
1 sachet de levure (ou 1 c. à café de bicarbonate)
1 c. à soupe de miel


Bien mélanger le beurre ramoli ou fondu avec le sucre, le miel, et les 4 jaunes d’œufs.( réserver les blancs).
Ajouter le lait, les noisettes, la farine et la levure (ou bicarbonate). Bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation petit à petit en soulevant la pâte pour bien l’aérer.
Cuire 40 mm à 180°. (planter la lame d’un couteau au centre jusqu’au fond ; si celle-ci ressort sèche, votre gâteau est cuit !)



Les palets bretons de Françoise


Ingrédients (pour 18 à 20 palets) :
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 6 g de levure (1/2 sachet)
  • 2 pincées de fleur de sel de Guérande (moi j'ai mis du beurre salé et pas de sel)
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :



Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit à température ambiante et le travailler en pommade.

Mélangez les jaunes et le sucre au batteur. Ajoutez le beurre ramolli, puis la farine et la levure.

Faites un boudin et enveloppez-le dans un film alimentaire; laissez reposer au frigo 2 h.

Préchauffez le four à 170°C (Th 5-6).

Découpez dans le boudin de pâte vos sablés que vous allez déposer dans des moules (moules à muffins ou à tartelettes) ou dans des cercles : j'en ai fait 12 la 1ère fois mais ils étaient trop gros et 20 par la suite.

Enfournez pour 15 min environ.


Remarque importante : pour ne pas qu'ils s'étalent, il faut absolument cuire les palets dans des moules ou dans des cercles.



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Le gâteau aux noix de Françoise

Ingrédients :
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de cerneaux de noix broyés
  • 80 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure
  • 1 cuillerée à café de rhum
Préparation :


Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien
Mélanger avec les noix puis la farine et la levure
Ajouter le rhum et éventuellement un peu d'extrait de vanille naturelle

Verser dans le moule beurré et fariné
Cuire à 200° pendant 30 minutes



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La pâte à tarte de Nicole

dans une petite casserole à fond épais :
  • couper 75 g de beurre
  • verser 4 cuillères à soupe d'eau, 2 d'huile et une pincée de sel
  • faire fondre
  • hors du feu, ajouter d'un coup 250 g de farine
  • mélanger
  • remettre à feu doux en faisant une boule
  • mettre directement dans le plat puis étaler
  • procéder ensuite comme pour les autres pâte
Bon appétit

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